АВТОРЕФЕРЕНЦИЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЯЗЫКОВОЙ РЕФЛЕКСИИ (В ОБЫДЕННОМ ЯЗЫКЕ И В ПОЭТИЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ)


2023. № 2 (36), 13-25

Институт языкознания РАН

Аннотация:

Статья посвящена явлению автореференции в аспекте соотношения двух взаимосвязанных лингвистических процессов — рефлексии и языкотворчества. Демонстрируются трактовки этого феномена в философской логике, визуальном искусстве и лингвистике. Указывается на два различных понимания автореференции: как отсылки к самому сообщению и как референции к говорящему (адресанту).
Автореференция является частным проявлением рефлексивности в языке и речи. Даются примеры языковых явлений, в которых принцип самоподобия и авторефлексивности проявляется конкретно и материально: редупликация, автонимное употребление, рекурсия, логические парадоксы, перформативы. Демонстрируется механизм этого явления в схеме художественного (поэтического) знака. Приводятся примеры автореференции на различных языковых уровнях в поэтическом эксперименте ХХ в., от фонетики до прагматики. Делается вывод о том, что автореферентность художественного знака является частным проявлением действия поэтической функции в области знакотворчества. Автореференция как механизм рефлексивности имеет особую функцию в поэтическом дискурсе. Она задает языку больше измерений рефлексии, так как не только слово обращено на само себя, но и все языковые элементы, от звука до высказывания и его иллокутивной силы.
В результате проведенного исследования классифицированы уровни, на которых проявляется автореферентность в художественном тексте как отсылка языковых знаков к самим себе. Отмечается языкотворческий потенциал этого процесса в экспериментально-поэтическом дискурсе.