О ФОНЕМНОМ СОСТАВЕ АДЪЕКТИВНЫХ СУФФИКСОВ С ФИНАЛЬЮ -Н(Н)


2025. № 1 (43), 52-63

Независимый исследователь

Аннотация:

В статье рассматривается фонемный состав и правописание суффиксов отымен ных прилагательных с финалью -н(н)-. В XIX в. определились орфографические нормы и исключения — вѣтреный, утратившее глагольную мотивировку, и дере вянный, оловянный, стеклянный, «согласно с произношением» (Я. К. Грот). Однако неустойчивость долготы согласных звуков делает последний аргумент ненадеж ным. Достоверный показатель наличия в суффиксе двух фонем 〈н〉 — вставка беглого гласного в кратких формах м. р., как кодифицированных, так и фиксируемых в узусе. И краткие формы присущи не только качественным прилагательным. 

1. -(...)онн-/-(...)енн-. Формы традициóнен, таинствен(ен) и др. указывают на фонемный состав 〈(...)онн〉. В формах последнего типа побеждают варианты на -енен, в том числе и ветренен. Эта и другие инновационные формы нередко замещают в текстах формы без -ен. Зафиксировано множество ненормативных на писаний полной формы ветренный. 

2. -ан-/-(...)ян(н)-. Наблюдаются не только формы деревянен, стеклянен, оловянен, но и песчáнен, серебрянен, кожанен, маслянен, багрянен. У 29 прилагательных зафиксированы ненормативные написания типа песчанный. Вывод: сформировался единый суффикс 〈анн〉

3. -ин-. Образуются формы змеинен, зверинен, орлинен, тигринен. У 34 прилагательных зафиксированы ненормативные написания типа змеинный. Вывод: суффикс 〈инн〉

4. (ир)ованн. Обнаружены формы рискóванен, обетовáнен, квалифицированен. Вывод: суффикс 〈(ир)ованн〉.

5. -(...)енн-. Формы свящéнен, единствен(ен) и др. указывают на суффикс 〈(...)энн〉. 

Таким образом, все отыменные суффиксы обобщают финаль〈нн〉. В двух случаях орфографические нормы не соответствуют фонемному составу. Варианты кратких форм прилагательных с нечленимой основой единен, поганен, прянен, румянен, рьянен, юнен и др., а также ненормативные написания типа единный говорят о пере оформлении адъективных основ по модели «корень + основообразующий суффикс».