Предложения фразеологизированной структуры в грамматической системе языка
Аннотация:
Статья посвящена вопросу исследования и представления грамматической системы русского языка. В предшествующий период в лингвистике ставилась цель определить грамматическую базу, основу языка, исходя из структурно-семантического подхода. Исследовался центр грамматической системы, самые частотные структуры, которые строились в соответствии с грамматическими правилами и закономерностями соединения компонентов.
С позиций современной лингвистики данный вопрос решается более широко, исходя из функционально-коммуникативного подхода. Это предполагает расширение содержательного пространства исследования и изменение направленности, вектора исследования. Важно исследовать речь и тексты как репрезентации речи. Следует выделять и описывать те соединения знаков, которые участвуют в построении речи, без которых она не обходится. Оказалось, что в механизме организации речи важную роль играют так называемые нестандартные построения разного типа и разных уровней языка.
Дается краткий обзор ряда исследований, реализующих данный подход к языку, в частности, направления «Грамматика конструкций» и близких к нему.
Более подробно рассматриваются предложения фразеологизированной структуры типа: Нет бы мне купить этот словарь; Что ни день, то неожиданность; Вот так спортсмен и т. п. Семантика фразеологизированных предложений определяется как выражение различных субъективно-модальных значений, т. е. отношения говорящего к сообщаемому. Субъективная модальность характеризует их как коммуникативные единицы, отражающие коммуникативную ситуацию «говорящий — сообщение — собеседник». Говорящий, используя в своей речи фразеологизированные предложения, реализует свои потребности как коммуниканта — выражает свою реакцию на сообщаемое и этим побуждает собеседника к активному участию в общении, вызывает его ответную реакцию. Такие предложения выполняют в процессе общения фатическую функцию. Они образуют самостоятельный класс структур, что обеспечивает их значительный коммуникативный потенциал.