ОБ ЭКСПАНСИИ ВИНИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА В КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ОБОРОТАХ
Аннотация:
В статье исследуется неканоническое употребление ВИН количественных контекстах, где в норме используются другие падежные формы с предлогами и без них. Такое употребление присуще, особенно в разговорной речи, довольно широкому кругу существительных с количественным значением: тысяча и тыща (тыщонка), сотня, соточка, сотка, дюжина, пара и парочка, уйма, прорва, тьма, половина, тонна, минута (речь идет о существительных склонения на -а, потому что именно у них не совпадают формы ИМ и ВИН). Ср. У меня кучу дел; Есть минутку?; Есть еще парочку подтипов; Было уйму впечатлений; Купила билеты по тыщу; Было половину десятого; Сказать по пару слов. Делается попытка обнаружить механизм, объясняющий поведение ВИН во всех подобных случаях.
Мы предполагаем, что пониженная семантическая нагруженность падежных противопоставлений у количественных слов приводит к редукции этих противопоставлений до оппозиции прямые падежи — косвенные падежи, а затем и только до прямых падежей, которые у большинства числительных не различаются. Когда же используются количественные существительные, в парадигме которых ИМ и ВИН различается, между этими формами происходит конкуренция, в которой нередко выигрывает ВИН как более естественный для слов, типичных для неагентивных употреблений.
Как кажется, можно наблюдать усиление этой тенденции в последнее время, однако это трудно достоверно установить. Сама тенденция не новая, а возможно, стоит говорить о том, что у количественных слов система падежных противопоставлений так до конца и не сформировалась.