Авторам

К публикации принимаются оригинальные статьи на русском и английском языках, не пуб-ликовавшиеся ранее. В случае подачи статьи на английском языке, ее автор может использовать как американский, так и британский вариант английского языка, однако ему следует избегать смешения орфографических и лексических особенностей этих двух вариантов. Автору, пишущему статью на неродном для него языке, следует предварительно отредактировать рукопись, прибегнув к помощи коллег, для которых данный язык является родным или которые владеют им на профессиональном уровне.

Публикация в журнале бесплатна для всех авторов.

При подготовке рукописи, оформлении библиографических ссылок и пристатейных списков литературы следует ориентироваться на следующие требования к оформлению рукописи:

МЕТАДАННЫЕ

Метаданные статьи включают в себя имя автора, название, резюме и ключевые слова. Фамилии авторов должны быть перечислены в алфавитном порядке над заголовком. Для каждого автора необходимо указать организацию, в которой он работает. Резюме объемом 150–250 слов не должно содержать сокращений, сносок и неполных ссылок: поскольку оно используется в реферативных журналах и базах данных, оно должно быть понятным в том числе в отрыве от основного текста статьи. Резюме должно быть информативным и хорошо структурированным. Рукопись должна содержать 5–10 ключевых слов, которые приводятся после резюме. Список ключевых слов должен быть информативным и отражать содержа-ние статьи.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АВТОРСКОМУ ОРИГИНАЛУ СТАТЬИ

Редакция просит авторов придерживаться следующих основных принципов оформления статьи.

  1. Авторский оригинал предоставляется в электронной версии с распечаткой текста. Параметры: Word 6.0/7.0 (формат doc или rtf), шрифт Times New Roman, кегль основного текста 12-й, сносок – 10-й, интервал – 1,5, абзац 0,7 (установленный через меню). Если вы используете нестандартный шрифт, приложите к письму файл с шрифтом, а также копию статьи в формате PDF
  2. Объем статей не должен превышать 1 уч.-изд. (авт.) листа (40 000 знаков), объем статьи может быть увеличен по согласованию с редакцией.
  3. Примечания – подстрочные (даются в сносках внизу страницы), нумерация сквозная.
  4. Библиографические ссылки – затекстовые (алфавитный список). Форма связи ссылки с основным текстом – с помощью фамилии автора (названия книги) и года издания (страницы, если это необходимо) в квадратных скобках.
  5. При наличии в статье авторских сокращений после списка литературы приводится их перечень.
  6. Языковой иллюстративный материал выделяется в тексте работы курсивом. Для выде-ления лексического значения используются одинарные кавычки (‘значение’), при цитировании – угловые кавычки («»), при цитировании внутри цитаты – английские двойные кавычки (“”).
  7. Иллюстрации (карты, изображения, фотографии) должны быть хорошего качества. Их следует приложить отдельными файлами (формат JPEG, разрешение 300 dpi, ширина изображения не менее 13 см).
  8. Если статья публикуется на русском языке, то после списка литературы на английском языке приводятся метатекстовые данные (все то, что предшествует основному тексту), а также транслитерированный список литературы (подробнее см. ниже).
  9. В конце статьи необходимо поместить краткие сведения об авторе (ФИО, место работы, должность и ученое звание, почтовый адрес, электронный адрес, телефон)
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ

Список литературы и источников дается в конце статьи в алфавитном порядке. Для сокращенных названий сначала приводится аббревиатура, а затем полное описание работы. Если статья подается на русском языке, то библиографическое описание должно соответствовать требованиям ГОСТ 7.0.5 – 2008 и обязательно содержать наименование изда-тельства, фамилии редакторов, составителей (для сборников, материалов конференций, справочных изданий), наименование научной организации (для диссертаций и авторефератов диссертаций)

Список литературы, составленный в соответствии с российским ГОСТом, должен быть продублирован с обязательной транслитерацией и переводом кириллических названий (за исключением названий периодических изданий).

Названия изданий на языке, использующем не латинский алфавит (например, кириллицу), должны быть транслитерированы и переведены на английский язык, при этом в качестве основного названия используется транслитерация оригинального названия, а английский перевод дается в квадратных скобках сразу после нее.

Ввиду многообразия стандартов транслитерации и необходимости унификации ее принци-пов, редакция журнала просит авторов использовать правила транслитерации Госдепартамента США (BSI).

Перед подачей статьи необходимо убедиться, что рукопись соответствует международным стандартам публикационной этики и что вы готовы следовать данным принципам при взаимодействии с редколлегией издания. См. раздел «Публикационная этика».

Авторский оригинал проходит процедуру анонимного рецензирования двумя членами ред-коллегии либо – по просьбе редколлегии – специалистами по соответствующей проблематике. В течение месяца после поступления рукописи в редакцию автор письменно извещается о возможности публикации в журнале.

ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ

Все статьи, поступившие в редакцию журнала «Труды Института русского языка им. В. В. Виноградова», проходят обязательное двойное анонимное рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знаю рецензентов).

Рецензирование статей осуществляется не только членами редакционного совета и редакционной коллегии, но и приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли языкознания. Выбор того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи осуществляется главным редактором, заместителем главного редактора, научным редактором. Срок рецензирования составляет 3-4 недели, однако он может быть продлен по просьбе рецензента.

Каждый рецензент в праве отказаться от рецензии при наличии явного конфликта интересов, который может сказаться на восприятии и интерпретации материалов рукописи. После рассмотрения рукописи рецензент принимает одно из обоснованных решений:

  • рекомендация статьи к публикации в настоящем виде;
  • рекомендация статьи к публикации после устранения отмеченных рецензентом недостатков;
  • дополнительное рецензирование статьи другим специалистом;
  • отказ от публикации в журнале.

При наличии в рецензии рекомендаций по доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с просьбой учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки авторам электронного сообщения. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Если автор отказывается от доработки материалов, ему необходимо в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если от автора не поступает никакой информации в течение 3-ех месяцев, редакция снимает статью с учета. Автору в этом случае направляется соответствующее уведомление.

Если между автором и рецензентом возникли неразрешимые противоречия по поводу рукописи, редколлегия может отправить рукопись на дополнительное рецензирование. В подобных ситуациях решение остается за главным редактором, которое принимается на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, повторно не рассматривается. Письмо об отказе в публикации редакция направляет автору по электронной почте.

После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации. Положительная рецензия не всегда является достаточным основанием для публикации. Окончательное решение принимается редакционной коллегией. В сложных случаях решение принимает главный редактор.

Срок хранения рецензий в редакции – 5 лет.

ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА

Все участники подготовки материалов к публикации в журнале, а именно: авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства должны следовать описанным ниже стандартам публикационной этики.

Настоящие положения соответствуют этическим принципам, принятым Комитетом по публикационной этике (СОРЕ). В случае, если возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия журнала будет следовать (инструкциям СОРЕ).

  1. Авторство
    Представляя статью в редакцию журнала, авторы тем самым подтверждают свое авторство представленных материалов. Редакция не требует, чтобы все авторы статьи подписывали письмо-заявку. Факт подачи заявки означает, что все указанные в рукописи авторы согласны с содержанием статьи. Автор должен гарантировать, что все, кто принимал участие в создании публикации (в исследовании или в процессе написания текста статьи), указаны в качестве соавторов. При этом каждый соавтор несет ответственность за содержание статьи.

    Источник финансирования исследования, равно как и все другие формы поддержки, обязательно указываются в тексте рукописи. Кроме того, авторы должны выразить благодарность коллегам, внесшим значимый вклад в создание статьи.

    В тексте рукописи автор должен эксплицитно указать на все внешние источники информации, важные для данной статьи (включая его собственные ранее опубликованные статьи и научные материалы), оформив их в виде цитат или ссылок. Плагиат в любой форме недопустим.

    Автору следует воздерживаться от самоплагиата (повторной публикации). Автор должен сообщить редколлегии журнала о всех своих работах (также как и о всех работах своих соавторов), которые сходны по тематике со статьей, приложенной к заявке, и которые были отправлены на рассмотрение в другие издания.

  2. Первая публикация и авторские прав 
    Рукописи, поступившие в журнал, не должны находиться на рассмотрении в другом издании или быть ранее опубликованными в другом издании как защищенный авторским правом материал. Если статья воспроизводит чужие материалы (таблицы, изображения), автор должен получить разрешение на использование этих материалов и указать автора этих материалов и/или владельца авторских прав.Передавая рукопись в редакцию журнала, автор соглашается с тем, что в случае, если присланная рукопись и связанные с ней материалы будут приняты к публикации, авторское право на эту рукопись будет передано журналу. За автором сохраняется право на некоммерческое использование опубликованной статьи (например, в образовательных или научных целях).

  3. Обман и клевета
    Автор должен обеспечить отсутствие в материалах, которые он представляет, фиктивных данных, пропусков ссылок или ложных утверждений. Если автор обнаружит в опубликованной им в журнале работе существенные ошибки или неточности, он обязан как можно скорее сообщить об этом редактору журнала и в дальнейшем сотрудничать с ним с тем, чтобы или отозвать публикацию, или исправить ее.

    Автору следует не допускать личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений в адрес других исследователей.

  4. Рецензирование
    Рецензенты оценивают интеллектуальное содержание рукописи независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политических взглядов ее автора.

    Редакторы и сотрудники редакции не имеют права сообщать информацию о представленной рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов и экспертов редакционной коллегии, а также издателя.

    Конфликт интересов между рецензентом и рецензируемой им работой, ее авторами или финансирующей данное исследование организацией должен быть исключен.

    Рецензирование проводится объективно. Личная критика автора не допускается. Рецензенты обязуются давать аргументированное заключение по каждому рассматриваемому материалу.

    Рецензенты должны указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые нет ссылок в рецензируемой статье. Любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), сделанное в ранее опубликованных работах, обязательно сопровождается соответствующей ссылкой на источник. Рецензент должен также обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любой другой известной ему публикацией.

  5. Обязанности редакторов
    Исключительное право принять рукопись к публикации или отклонить ее принадлежит членам редакционного совета. Поступающие рукописи должны быть подвергнуты рецензированию, однако рукопись может быть отклонена на предшествующем этапе, если для этого имеются основания (например, в случаях, когда тематика статьи не соответствует тематике журнала, статья низкого научного качества, статья ранее была опубликована в другом издании и проч.). Редакторы принимают статью к публикации в соответствии со своей убежденностью в ее соответствии требованиям журнала.

    Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в журнале материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения, когда возникает необходимость.

    Конфликта интересов редакторов с авторами тех статей, которые они отклоняют или принимают к публикации, должен исключаться.

    Редакторы должны сохранять имена рецензентов в тайне.

    Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и публикационной этики.