ПРОИЗНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ КАК ФАКТОРЫ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ФОНЕТИЧЕСКОГО СЛОВА
Аннотация:
В статье рассматривается одно из самых частотных явлений спонтанной устной речи — нарушение целостности фонетического слова в результате отрыва проклитики (предлога или союза) от знаменательного слова. Объектом изучения стала публичная официальная речь (научная и массмедийная). В центре внимания три аспекта: 1) выявление произносительных позиций, влияющих на нарушение целостности фонетического слова; 2) фонетические процессы, сопровождающие отрыв клитики; 3) определение тенденций развития произносительной системы русского языка, проявляющихся в описываемом фонетическом явлении.
В работе прослеживается генезис термина «произносительная позиция», введенный М. Л. Каленчук.
Также в статье описан и классифицирован комплекс произносительных пози ций, вызывающих отрыв клитики с определенными фонетическими «последствия ми». Произносительные позиции по фактору действия распределены на речевые и языковые. К речевым относятся позиции, отражающие особенности конкретной ситуации, ее коммуникативно-прагматический характер: нарушение границ фоне тического слова становится одним из видов акцентного выделения знаменатель ного слова или коммуникативным сигналом ситуации подбора слова. Языковыми факторами описываемых процессов являются существующая грамматическая тенденция к агглютинативности и усиление действия особых единиц — диерем, или пограничных сигналов, как фонетических способов обозначения границ между морфемами и словами.
В результате исследования выявлены группы предлогов по частотности описываемого явления, отмечена особая роль в этом процессе левого контекста. Показа тельны и факты письменной речи, где также фиксируются случаи отрыва клитик, причем большинство зафиксированных случаев — это сочетание предлога с вводным словом или вставкой.