КАК ОПИСЫВАТЬ УНИВЕРБЫ В СЛОВАРЕ (проблемы отбора единиц, толкование, полисемия/омонимия)


2025. № 1 (43), 222-232

Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Аннотация:

Статья посвящена описанию универбов в лексикографическом аспекте. 

Универбы обнаруживают всплеск активности не только в разговорной, профес сиональной речи и в жаргонах, но и в различных публичных сферах языка, широко распространены в медиадискурсе. Большая часть лексических новаций, образованных в результате роста продуктивности универбации, не отражена современными словарями. 

Эти номинативные единицы обладают уникальной семантикой, т. к. имеют общее и неопределенное значение, которое конкретизируется контекстом и ситуацией, в связи с чем они получили название «слова-губки» (типа минималка, максималка, нулёвка, запрещёнка). Специфика функционирования этих слов и необычность их семантической структуры требуют особых приемов лексикогра фического описания. Проблемы, связанные со словарной фиксацией универбов, касаются 1) отбора единиц, 2) способов их толкования и 3) разграничения полисемии/омонимии. 

Отбор словника для толкового словаря литературного языка и для специального словаря универбов опирается на критерий узуальности слова. Прозрачность внутренней формы существительного-универба (мотивированность атрибутивным словосочетанием) не обеспечивает, однако, однозначности его семантического «наполнения». В толкованиях универбов с общим значением отмечается наибольшая вариативность: описание частотных конкретных лексико-семантических вари антов слова, описание конкретных значений и более общего инварианта, экспликация только абстрактной семантики.

Рассматривается также проблема разграничения многозначности и омонимии универбов.