АЛГОРИТМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КАК ПРИНЦИП ОПИСАНИЯ ЯЗЫКА И ПОСТРОЕНИЯ РЕЧИ


2019. № 4 (22), 38-51

Санкт-Петербургский государственный университет

Аннотация:

Язык относится к сфере познания внутреннего мира человека: его изучение традиционно проходило в изоляции от естественно-научных дисциплин, опи- сывающих законы строения и развития мира внешнего. Однако язык обладает и материальной формой, которая должна подчиняться единым для природных систем правилам: включать динамику развития событий, существовать на основе образующих цикл алгоритмов и создаваться для выполнения определенных задач.

Алгоритмический принцип осуществления структурно-системных преобразований присутствует на всех языковых уровнях как система решающих правил, которые в случае их выявления помогают понять закономерности и природу языковых процессов. (Например, разницу в употреблении предлогов от и из при выражении причины (остановиться от страха (из вежливости)), противительных союзов а и но, форм именительного и родительного падежей определительного слова при существительном после числительных два, три, четыре (три моих двоюродных брата — три мои двоюродные сестры); необходимость использования союза чтобы в конструкциях со значением цели и т. д.)

Статья посвящена поискам факторов внутреннего развития языка и объективным показателям, которые обусловливают принципы сочетаемости языковых единиц в речи. В настоящее время лингвистика не может ограничиваться описательными методами исследований; необходимо переходить к поиску закономерностей, которые определяют функционирование языка как системного образования, состоящего из элементов разных уровней, пребывающих в постоянном взаимодействии не только друг с другом, но и с окружающей действительностью.