Cегменты и границы


2018. № 3 (17), 184-194

Санкт-Петербургский государственный университет

Аннотация:

Двум видам членения — на морфемы и на слоги, — соответствуют границы между минимальными знаковыми единицами и границы внутри экспонентов морфем (первое и второе членение соответственно). Соотношение (= несовпадение / совпадение) двух типов границ (правило Гординой) выявляет минимальные единицы плана выражения в данном языке, соответствующие трем типологически различным состояниям:

(1) Фонемные языки. Границы морфологического членения выявляются благодаря наличию в парадигме форм с нулевой флексией; а фонемные — вследствие несовпадения слоговых и морфемных границ, выявляющегося при ресиллабации: ток-Ø — ток-а – /to-ka/.

(2) Изолирующие языки. Границы морфем совпадают с границами минимальных единиц плана выражения, парадигматических единиц, не противопоставленных по признаку «согласный–гласный» и не образующих конструктивных единиц, /C/ + /V/, т.е. фонологических слогов. Название «слоговые» применительно к этим языкам некорректно, поскольку отражает только фонетическое строение ([CV]) инвентарных единиц.

(3) Промежуточный тип. Возможность ресиллабации в части словаря (англ. read — read-ing — rea-ding => фонемы /i:/, /d/), наряду с отсутствием ресиллабации в sitting и морфологически нечленимом pity, а также наличием пар типа sit–sat (некорректно, «формы с внутренней флексией»), являющихся по сути супплетивами.

Совместное использование двух типов границ исходит из принципа двойного членения и связи единиц плана выражения также с планом содержания.