Некоторые закономерности процесса смены места ударения в словах русского языка


2018. № 3 (17), 109-128

Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН

Аннотация:

В статье рассматриваются особенности процесса смены места ударения в формах мн. ч. косв. падежей существительного «камень», род. и дат.п. ед. ч с предлогами существительного «утро», 2-е и 3-е л. наст. вр. глагола «идти». В качестве иллюстрации используются поэтические произведения XVIII–XIX вв., приведенные в Национальном корпусе русского языка: стихотворения В.А. Жуковского, Г.Р. Державина, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.А. Фета, И.А. Бунина, А. А. Блока, Н. С. Гумилева, К. Д. Бальмонта, А. А. Ахматовой, М. И. Цветаевой и др.

Отмечается особенность процесса смены места ударения: при колебании места ударения: ударение на окончании чаще встречается в конце стихотворной строки. Помимо этого, для части примеров выделяется и позиция в начале строки, где, как и в конце строки, процесс смены места ударения идет наиболее интенсивно.

Эти наблюдения позволяют предположить, что, во-первых, проявлению данного языкового процесса способствует сильная фразовая позиция, так как начало и конец строки обычно совпадают с началом и концом фразы, и они привлекают особое внимание говорящих. Кроме того, играет роль и качество гласных, с которых и на которые переносится ударение: более длительный гласный (среднего или нижнего подъема) способствует «перетягиванию» на себя ударения с гласного верхнего подъема, что невозможно в случае, если гласные в данной форме слова одного подъема (и одинаковой собственной длительности).