Соотношение диалектных черт первичного и вторичного говора (старообрядцы-«каменщики» Казахстанского Алтая и «синьцзянцы» Южной Америки )*
Аннотация:
Многие деревни по реке Бухтарме в Казахстанском Алтае являются местами «исхода» старообрядцев в китайскую провинцию Западный Синьцзян в 1930-е гг., а позднее в Южную Америку. «Синьцзянцы» — новое групповое прозвище их, пришедшее на смену старому прозвищу «каменщики». Бухтарминский говор является материнским, первичным по отношению к переселенческому, вторичному говору южноамериканских «синьцзянцев».
Статья основана на экспедиционном материале, записанном О. Г. Ровновой на Бухтарме, в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан (2011 г.), и поселениях «синьцзянцев» в Аргентине (2006, 2011, 2012 гг.) и Бразилии (2008, 2010 гг.). В ней дается сравнительно-сопоставительное описание языковой ситуации и конфессиональной культуры в старообрядческих поселениях Казахстана и Южной Америки, исследуется соотношение диалектных черт одного и того же русского говора, разделенного географически. Благодаря использованию инструментальных методов уточнен характер вокализма после твердых и мягких согласных. Сделан общий вывод о том, что по комплексу диалектных черт говор сближается с говорами северо-востока Нижегородской, юго запада Кировской и востока Костромской области. Говоры этой территории и являются севернорусской основой среднерусского говора «каменщиков» и «синьцзянцев».