Муж и жена как константы традиционной народной культуры в речи диалектной языковой личности *


2017. № 2 (12), 272-283

Томский государственный университет

Аннотация:

В статье рассматривается вербализация понятий муж и жена и связанных с ними смыслов в идиолекте языковой личности — носителя сибирских старожильческих говоров Среднего Приобья В. П. Вершининой (1909–2004). Обширность круга общерусских и диалектных лексем, используемых для номинации супругов, развитость их парадигматических и синтагматических связей, наличие паремий, посвященных теме супружества, свидетельствуют о значимости рассматриваемых понятий как составляющих ядро аксиологически выделенных в крестьянском сообществе родственных связей.

Языковой материал позволяет обозначить ряд мировоззренческих констант традиционной культуры, в число которых входят: необходимость вступления в брак как следование социальной норме; важность своевременного создания брачного союза и для мужчины, и для женщины; одобрение союза, скрепленного венчанием или регистрацией; взвешенный подход к формированию семейной пары, поддерживавшийся институтом сватовства.

Анализ характеристик жениха и невесты, мужа и жены в рассказах о семейной жизни односельчан и родственников высвечивает требования, предъявляемые социумом к супругам и семье в целом. В зону положительной оценки входят прежде всего трудолюбие и духовное начало в отношениях супругов; негативно оцениваются пьянство и супружеская неверность, приводящие к распаду брака.

Ментальные установки диалектоносителя обусловлены спецификой бытия в крестьянском социуме, базируются на постулатах православия и неписаных законах народной жизни. Эти восходящие к глубокой древности константы традиционной культуры, сформировавшиеся у исследуемой языковой личности в начале ХХ в., оставались неизменными на протяжении всей жизни, несмотря на глобальные перемены в современном мире.