Явления синтаксической неподчинимости в актантных предложениях с глаголом думать*
Аннотация:
Ментальные глаголы в русском языке могут присоединять актантные предложения без союза. В таких конструкциях клауза с ментальным глаголом отчасти приобретает свойства вводной конструкции (неспособность содержать отрицание). Однако она обладает свойствами, нехарактерными для вводных конструкций с ментальным глаголом, а именно, она может содержать фокусные и топикальные частицы, различного вида обстоятельства, субъект, выраженный именем нарицательным и т. п.
В настоящей работе ставится задача проанализировать свойства главной и зависимой части в бессоюзных актантных конструкциях, возглавляемыхглаголом думать (в значении мнения), с точки зрения свойств синтаксической неподчинимости, выявленных в работе Е. В. Падучевой [1990]. Сюда входят средства выражения иллокутивной силы высказывания и лексемы/конструкции, строго привязанные к конкретному иллокутивному типу (например, честно говоря, в самом деле), дейктические маркеры вон, вот и дейктический эллипсис подлежащего, а также лексемы и конструкции, кодирующие коммуникативную организацию высказывания.
Мы показываем, что и главная, и зависимая предикация в анализируемых конструкциях способны содержать средства синтаксической неподчинимости. Напротив, во вводном предложении данные средства недопустимы. Таким образом, полученные результаты служат дополнительным аргументом в пользу того, что искомые конструкции не принадлежат к вводным, а должны классифицироваться как бессоюзные актантные предложения.