Модели управления сентенциальными актантами в русском языке: центр и периферия*


2016. № 4 (10), 172-200

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики

Аннотация:

В статье исследуются модели управления сентенциальными актантами в русском языке. Если типы управления именными группами, а также его вариативность, на сегодняшний день исследованы очень хорошо, то с сентенциальными актантами дело обстоит хуже.

В нашей статье мы ставим две цели. Во-первых, для нас важно обратить внимание на модели управления, которые ранее не были описаны или привлекали недостаточно внимания. Во-вторых, как будет показано ниже, периферийные модели управления и типы вариативности позволяют уточнить общую информацию о семантике стратегий подчинения (инфинитива, клаузы с союзом что или с союзом чтобы), временной локализации подчинённого события и поведении лексических классов глаголов.

В частности, оказывается, что некоторые глаголы (например, добиваться или следить), при которых подчинённая клауза выражает ирреальное значение, допускают чтобы, но плохо сочетаются с инфинитивом даже при совпадении актантов. Имеются и более серьёзные отклонения от стандартных моделей управления — например, глагол начать / начинать и некоторые другие имеют модель управления, которую мы называем «синтаксическое дублирование»: форма глагола в главном предложении повторяется в придаточном (ср. Начни с того, что позвони маме).