Дативно-предикативные конструкции в языке М. Ю. Лермонтова и А. С. Грибоедова*


2016. № 4 (10), 13-24

Московский педагогический государственный университет ИСЛИ

Аннотация:

Целью данной работы является изучение дативно-предикативных конструкций в языке М. Ю. Лермонтова. Материалом исследования послужили прозаические тексты писателя, представленные в НКРЯ, а также все поэтические произведения, включая их разные редакции, опубликованные в собрании сочинений М. Ю. Лермонтова в 4-х томах [Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений в 4-х томах. Л., 1981].

1. Общие результаты исследования.

В ходе работы мы учитывали только предикативы в сочетании с дательным падежом лица, в предложениях без согласования. Всего было выявлено 67 предикативов и 346 случаев их употребления в искомых конструкциях.

2. Частотный анализ материала.

Наиболее частотным в идиолекте М. Ю. Лермонтова оказался предикатив надо, зафиксированный в 36 употреблениях, что составило 10,4 % от всех случаев использования писателем дативно-предикативных конструкций. Второе место занял предикатив угодно, встретившийся 26 раз, что равно 7,5 % от общего количества употреблений. Третье место разделили предикативы жаль и надобно, использованные М. Ю. Лермонтовым с дательным падежом лица по 18 раз (по 5,2 % на каждый от всех зафиксированных случаев).

3. Семантический анализ материала.

Выявленные в ходе исследования предикативы можно классифицировать по семантическому признаку, опираясь на анкету словаря русских предикативов, составленную А. В. Циммерлингом. Наибольшими группами в идиолекте М. Ю. Лермонтова являются: группа модальных предикативов, включающая 14 единиц; группа предикативов, обозначающих эмоциональное состояние (также 14 единиц); группа параметрических предикативов (11 единиц).